行者菜のおいしいレシピ

小野紀代子先生の行者菜料理
 

1.行者菜と卵の炒め

材料(4人分)

  • 行者菜:1束(3cmに切る)
  • 卵:4個
  • 豚肉:150g(Aで下味を付ける)
  • A
     コショウ:少々
     片栗粉:大さじ1
     酒・醤油:各大さじ1
  • 長ねぎ:1/2本(5mm幅の斜め切り)
  • 油:大さじ5
  • B
    砂糖:小さじ小
    塩・コショウ:少々
    酒・醤油:各大さじ1  

作り方

  1. 卵4個に塩を少々加えときほぐす。
  2. フライパンに油大さじ3を熱し1.の卵を流し大きくかきまぜふんわりしたら取り出す。
  3. 続いて油大さじ2を熱し豚肉を炒め火が通ったら長ネギと行者菜を加えしんなりしたら2.の卵を戻し入れほぐす。
  4. Bの調味液を加え味を調える。

2.行者菜の冷入麺

材料(4人分)

  • 行者菜:1束
  • かまぼこ:4枚
  • 油揚げ:2枚
  • ミニトマト:2個
  • 素麺:280g
  • めんつゆ

作り方

  1. めんつゆを作る(水7カップ、醤油1カップみりん1カップ鰹節30g、出し昆布20センチを合わせ沸騰させ、こして冷やしておく。)。
  2. 行者菜の根の方3センチは小口切りし残りはゆでて水にとり1センチ幅に切る。油揚げはフライパンでパリッと焼き線切り。トマトは半分に切る。
  3. 素麺をたっぷりのお湯で茹で、水洗いし器にもり2.をのせる。
  4. 冷やしためんつゆを1.5カップ程かけ氷を浮かして出来上がり!

3.五色スタミナ漬

材料(4人分)

  • 行者菜:1束
  • 大根:4cm
  • 人参:3cm
  • みょうが:4個
  • 生姜:少々
  • きゅうり:1本
  • 白ごま:大2
  • 塩・砂糖:適宜  

作り方

  1. 行者菜はさっとゆで3cmの長さに切る。大根と人参は線切りし、塩を少々あてしんなりしたらしぼる。
  2. みょうが、生姜は線切り。きゅうりは小口切りする。
  3. ボールに1.と2.を入れ、白ごまを混ぜ塩・砂糖で調味して30分位漬ける。 

4.行者菜とじゃが芋のサラダ

材料(4人分)

  • 行者菜:1束
  • じゃが芋:4個
  • ロースハム:4枚
  • ミニトマト:8個
  • 調味料(塩・酢・ごま油・砂糖・胡椒)

作り方 

  1. 行者菜はさっとゆで3cmの長さに切る。
  2. じゃが芋は皮をむき千切りし、水にさらした後、さっと熱湯を通して水に取る。
  3. ロースハムは千切りにする。
  4. 行者菜、じゃが芋、ロースハムをボールに入れ混ぜ、皿に盛る。
  5. ミニトマトを皿のまわりに飾る。
  6. 食べる直前に味付けの調味料を適量振り、具を混ぜて食べる。
提供:小野料理教室
 

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